9月29日更新
材料(2人分)
- れんこん
- 150g
- 枝豆(塩茹で)
- 正味50g
- A:水
- 50ml
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1/2
- A:本みりん
- 大さじ1
- 木綿豆腐
- 150g(約1/2丁)
- B:いりごま(金ごま)
- 大さじ2
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- B:粗精糖(さとう)
- 大さじ1/2
作り方
手順1
れんこんは皮をきれいに洗い、3~4cmの長さの短冊切りにし、柔らかくなるまで下茹でし水気を切ります。枝豆はさやから出しておきます。
手順2
鍋にAを入れて火にかけ、一煮立ちしたら火を止め1を入れて10分程置き、ザルに上げて汁気を切ります。
手順3
豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で2分程加熱して水気を切ります。
手順4
すり鉢に3・Bを入れてよく摺り、2を加えて和え、器に盛ります。