れんこんの白和え

投稿日 2023年9月29日
9月29日更新

材料(2人分)

  • れんこん
  • 150g
  • 枝豆(塩茹で)
  • 正味50g
  • A:水
  • 50ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • A:本みりん
  • 大さじ1
  • 木綿豆腐
  • 150g(約1/2丁)
  • B:いりごま(金ごま)
  • 大さじ2
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • B:粗精糖(さとう)
  • 大さじ1/2

作り方

  • 手順1

    れんこんは皮をきれいに洗い、3~4cmの長さの短冊切りにし、柔らかくなるまで下茹でし水気を切ります。枝豆はさやから出しておきます。

  • 手順2

    鍋にAを入れて火にかけ、一煮立ちしたら火を止め1を入れて10分程置き、ザルに上げて汁気を切ります。

  • 手順3

    豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で2分程加熱して水気を切ります。

  • 手順4

    すり鉢に3・Bを入れてよく摺り、2を加えて和え、器に盛ります。

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レシピのコツ・ポイント

れんこんの歯応えがいいのがお好みの方は、茹で時間を調節して下さいね。


生い立ち

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