6月12日更新
材料(2人分)
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- A:水
- 50ml
- A:本みりん
- 大さじ1
- B:いりごま(金ごま)『する』
- 大さじ1/2
- B:わさび
- 小さじ1/4~
- B:万能ねぎ(小口切り)
- 1本
- オクラ
- 8本~10本
- トマト
- 1個
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 150g
作り方
手順1
Aは小鍋に入れて中火で温め、一煮立ちしたら火を止め、Bを合わせて器に入れ冷ましておきます。
手順2
オクラは軸の周り(がく)をむいて塩(分量外)で板ずりをし、塩がついたままさっと茹でます。
手順3
2とトマトを食べやすい大きさに切り、豚肉はさっと茹でて水気をしっかり切り皿に盛り、1につけていただきます。