かぼちゃの蒸し和え

投稿日 2024年8月27日
8月27日更新

材料(2人分)

  • かぼちゃ
  • 1/4個(約300g)
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • A:国産こめ油(油)
  • 大さじ1/2
  • A:本みりん
  • 大さじ1/2
  • いりごま(金ごま)
  • 適量
  • かつお花削り
  • 適量

作り方

  • 手順1

    かぼちゃは種とワタを取り、小さめの一口大に切ります。

  • 手順2

    耐熱皿に重ならないように1を並べ、合わせておいたAを回しかけてラップをし、電子レンジ(600W)で約5分加熱します。

  • 手順3

    ごまと花削りを振り、和えます。

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レシピのコツ・ポイント

かぼちゃは5分加熱し、まだ固い場合は様子を見て追加で加熱してください。


生い立ち

白だしで作る♪夏に嬉しいパパっと作れるレシピのご提案です♪


かぼちゃ カボチャ 南瓜 ごま 胡麻 ゴマ 炒りごま 炒りゴマ すりごま 黒ゴマ 黒ごま いりごま かつお花削り 削り節 花がつお 花鰹 かつおぶし けずり節 かつお節

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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