11月19日更新
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- A:料理酒
- 大さじ1
- しめじ
- 1/2パック
- ブロッコリー
- 1/2株
- B:梅干し
- 1ヶ
- B:水
- 300ml
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1/2
- B:本みりん
- 大さじ1
- B:生姜(おろす)
- 1/2かけ
- B:金ごま油(ごま油)
- 小さじ1
- C:水
- 大さじ1
- C:片栗粉
- 大さじ1
作り方
手順1
鶏肉はそぎ切りにしてAで5分程下味をつけます。しめじは根元を切り落として小房にほぐし、ブロッコリーは小房に切り分け、梅干しは種を取り除いて大きめに叩きます。
手順2
鍋にBを一煮立ちさせ、鶏肉を火が通るまで煮て皿に取り出し、同じ煮汁でしめじとブロッコリーに火を通し、皿に取り出します。
手順3
2の煮汁に混ぜ合わせたCを回し入れてとろみを付け、鶏肉・しめじ・ブロッコリーを戻し入れて、あんを絡めます。