鶏むね肉とブロッコリーの梅あんかけ

投稿日 2020年11月25日
11月19日更新

材料(2人分)

  • 鶏むね肉
  • 1枚
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:料理酒
  • 大さじ1
  • しめじ
  • 1/2パック
  • ブロッコリー
  • 1/2株
  • B:梅干し
  • 1ヶ
  • B:水
  • 300ml
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • B:本みりん
  • 大さじ1
  • B:生姜(おろす)
  • 1/2かけ
  • B:金ごま油(ごま油)
  • 小さじ1
  • C:水
  • 大さじ1
  • C:片栗粉
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    鶏肉はそぎ切りにしてAで5分程下味をつけます。しめじは根元を切り落として小房にほぐし、ブロッコリーは小房に切り分け、梅干しは種を取り除いて大きめに叩きます。

  • 手順2

    鍋にBを一煮立ちさせ、鶏肉を火が通るまで煮て皿に取り出し、同じ煮汁でしめじとブロッコリーに火を通し、皿に取り出します。

  • 手順3

    2の煮汁に混ぜ合わせたCを回し入れてとろみを付け、鶏肉・しめじ・ブロッコリーを戻し入れて、あんを絡めます。

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コツ・ポイント

たんぱく質が豊富な鶏肉の中でも、高たんぱくなむね肉。一緒に食べるブロッコリーに含まれるビタミンB6、B1、Cが、筋肉の合成を助けます。また、梅に含まれるクエン酸は疲労回復にも役立つので、運動して疲れた体にもオススメです。


生い立ち

白だしのあんはお出汁がきいていてさっぱり、ヘルシーだけど食べ応え抜群のご提案レシピです♪

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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