冬瓜の白だし梅煮

投稿日 2021年6月25日
9月14日更新

材料(2人分)

  • 冬瓜
  • 500g
  • オクラ
  • 2本
  • A:水
  • 300ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:料理酒
  • 大さじ1
  • A:本みりん
  • 小さじ2
  • A:梅干し
  • 1~2ヶ
  • 豚ひき肉
  • 50g
  • B:水
  • 大さじ1
  • B:片栗粉
  • 小さじ1

作り方

  • 手順1

    冬瓜は種を取り除き、皮をむいて3~4cmの角切りにします。オクラは5mmの輪切りにします。

  • 手順2

    鍋にAを入れて一煮立ちさせ、ひき肉を加えて軽く火を通します。冬瓜を入れ中~弱火で落としぶたをして15分程煮て、柔らかくなったらオクラを加え、混ぜ合わせたBを回し入れてとろみを付けます。

  • 手順3

    器に2を盛ります。(2で煮た梅干しは種を取り除き、崩して盛り合わせます)

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コツ・ポイント

よりさっぱりとした味に仕上げたい方は、鶏ひき肉を使用するといいですよ。


生い立ち

夏にぴったり、一風変わった冬瓜の煮物のご提案レシピです♪

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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