にんじんの炊き込みご飯

投稿日 2015年8月19日
4月21日更新

材料(2合分)

  • 2合
  • 鶏もも肉
  • 1/2枚
  • A:にんじん
  • 中1本
  • A:干し椎茸(戻す)
  • 2枚
  • A:油揚げ
  • 1枚
  • ごぼう
  • 1/4本
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • B:酒
  • 大さじ2
  • B:みりん
  • 大さじ1
  • さやえんどう
  • 3枚

作り方

  • 手順1

    米は洗ってザルに上げておきます。

  • 手順2

    鶏肉は細かく切ります。Aは細切り、ごぼうはささがきにして水にさらします。

  • 手順3

    炊飯器に1とBを入れ、目盛りまで水を注いで2を平らにのせ炊き上げます。

  • 手順4

    炊き上がったら全体にさっくりと混ぜ合わせ、器に盛って塩茹でして細切りにしたさやえんどうを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

干ししいたけの戻し汁を使っても美味しいですよ♪


生い立ち

碧南人なら誰もが知っているにんじんご飯のご提案レシピです♪

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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