もやしの和風あんかけ焼きそば

投稿日 2015年8月19日
4月21日更新

材料(2人分)

  • 焼きそば
  • 2玉
  • ごま油
  • 適量
  • むき海老
  • 100g
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:酒
  • 大さじ2
  • 玉ねぎ
  • 1/4個
  • 人参
  • 3cm
  • 生姜(細切り)
  • 15g
  • もやし
  • 1袋
  • ねぎ
  • 1/4束
  • B:水
  • 2カップ
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3~
  • B:みりん
  • 大さじ1
  • B:こしょう
  • 少々
  • C:片栗粉
  • 大さじ1
  • C:水
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    むき海老はAを振って15分程おきます。玉ねぎと人参は細切りにします。

  • 手順2

    フライパンにごま油を熱し、焼きそばをこんがりと焼き、器に盛っておきます。

  • 手順3

    2のフライパンにごま油と生姜を入れて中火にかけ、香りが立ってきたらむき海老を入れて炒め、色が変わったら残りの1の材料を加えて炒め合わせます。

  • 手順4

    3にもやしと斜め切りにしたねぎを加えてサッと炒め、Bを注ぎ入れて煮立ってきたら混ぜ合わせたCでとろみを付け、2の上にかけます。

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レシピのコツ・ポイント

えびの代わりに豚肉でもOK! 焼きそばを焼く時に、ヘラなどでフライパンに押し付けるように焼くと、いい焦げ目がつきます。


生い立ち

あんかけ焼きそばのご提案レシピです♪

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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