豚肉とチンゲン菜の炒め物

投稿日 2021年9月1日
9月1日更新

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉
  • 200g
  • A:生姜(おろす)
  • 1かけ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • A:料理酒
  • 大さじ1
  • チンゲン菜
  • 1株
  • 舞茸
  • 1/2パック
  • 地あぶら(油)
  • 小さじ1
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • B:本みりん
  • 大さじ1
  • B:こしょう
  • 少々

作り方

  • 手順1

    ポリ袋に食べやすい大きさに切った豚肉とAを入れて揉み込んでおきます。

  • 手順2

    チンゲン菜は葉と茎に切り分け、葉はざく切り、茎は縦に6つ割にします。舞茸は食べやすい大きさに手で裂きます。

  • 手順3

    フライパンに油を入れ、中火で豚肉の色が変わるまで炒め、チンゲン菜の茎と舞茸を加えてしんなりするまで炒めます。

  • 手順4

    3にチンゲン菜の葉を入れ、合わせたBを鍋肌から回し入れてサッと炒め合わせ、器に盛ります。

白だしたまごサンド編 あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

豚肉に下味をつけることで、しっかりとした味付けとなり、ご飯が進みます。


生い立ち

生姜の風味がアクセントとなり、ご飯がすすむレシピのご提案です♪

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close