鮭ときのこの炊き込みご飯

投稿日 2023年8月29日
8月31日更新

材料(2合分)

  • 2合
  • A:しめじ
  • 1/2パック
  • A:えのき
  • 1/2袋
  • A:舞茸
  • 1/2パック
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • B:本みりん
  • 大さじ1
  • 生鮭
  • 2切
  • キパワーソルト(塩)
  • 小さじ1/3
  • 国産こめ油(油)
  • 大さじ1/2
  • 料理酒
  • 大さじ1
  • C:バター
  • 10g
  • C:万能ねぎ(小口切り)
  • 2本
  • C:黒こしょう
  • 少々

作り方

  • 手順1

    米は洗って30分程浸水させます。

  • 手順2

    Aは石づきを取って食べやすい大きさに切り、ほぐしておきます。

  • 手順3

    炊飯器に水気を切った1・Bを入れて水を炊飯器の目盛りまで注ぎ入れ、2をのせて炊飯します。

  • 手順4

    鮭は塩を振って10分程置き、水気を拭き取ります。フライパンに油をひき、中火で両面焼き目をつけたら料理酒を入れてフタをし、火が通るまで弱火で蒸し焼きにして、骨を取ります。

  • 手順5

    3が炊き上がったら4・Cを入れ、全体に混ぜていただきます。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

4の工程の鮭を焼く時、クッキングシートを敷いて焼くと、フライパンの汚れも軽減されますよ♪


生い立ち

秋の旬の食材を使った白だしで美味し炊き込みご飯のご提案レシピです♪

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close