7月18日更新
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(400g)
- 国産こめ油(油)
- 大さじ1/2
- 茹で卵
- 2個
- ししとう
- 4本
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- A:本みりん
- 大さじ2
- A:料理酒
- 大さじ2
- A:粗精糖(さとう)
- 大さじ1
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分
作り方
手順1
鶏肉は筋が集まっているところ、身の厚いところは1cm~2cm間隔で軽く切れ目を入れます。
手順2
フライパンに油を中火で温め、鶏肉の皮目を下にして焼き色がつきパリッとするまで、時々押しつけながら5分程焼きます。
手順3
2のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、鶏肉を裏返し、空いている所に茹で卵・ししとうを加え、合わせたAを回し入れ汁気が半分になるまで煮ます。
手順4
器にご飯・食べやすく切った鶏肉・半分に切った玉子・ししとうを盛りつけます。