生姜香るあんかけだしうどん

投稿日 2022年9月26日
9月26日更新

材料(2人分)

  • 長うどん
  • 1袋(200g)
  • 鶏もも肉
  • 1/2枚
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ1
  • A:料理酒
  • 小さじ1
  • 人参
  • 1/4本
  • 白菜
  • 大2枚
  • 生しいたけ
  • 2枚
  • B:水
  • 500ml
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • B:本みりん
  • 大さじ1
  • C:水
  • 大さじ1
  • C:片栗粉
  • 大さじ1
  • 生姜(おろす)
  • 1/2かけ
  • 万能ねぎ(小口切り)
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    長うどんは食べやすい長さに切り、表示通りに茹で上げ、水気を切って器に入れておきます。

  • 手順2

    鶏肉は一口大に切り、Aを振って5分程置きます。人参は短冊切りにし、白菜は食べやすい大きさに切り、しいたけは薄切りにします。

  • 手順3

    鍋にBを中火で温め、一煮立ちしたら2を加えて10分程煮ます。混ぜ合わせたCを回し入れて全体にとろみをつけます。

  • 手順4

    1に3をかけ、生姜をのせてお好みでねぎを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

うどんは白玉や冷凍うどんでも代用できます。


生い立ち

体内温度を上げよう♪身体ぽかぽかレシピのご提案です♪

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