白菜と鶏肉のとろみ煮

投稿日 2022年2月1日
2月1日更新

材料(2人分)

  • 鶏もも肉
  • 1枚
  • 白菜
  • 大2枚
  • 生しいたけ
  • 4枚
  • 地あぶら(油)
  • 大さじ1
  • A:水
  • 100ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:本みりん
  • 小さじ1
  • A:生姜(おろす)
  • 1/2かけ
  • B:水
  • 大さじ2
  • B:片栗粉
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    鶏肉・白菜は一口大に切り、しいたけはいちょう切りにします。

  • 手順2

    フライパンに油を中火で温め、鶏肉の皮目を下にしてきつね色に焼き、裏返して軽く焼きます。(後から煮るので、ここでは火は完全に通さなくても大丈夫です)

  • 手順3

    2の余分な油をキッチンぺーバーで拭き取り、白菜としいたけを加えて軽く炒めます。Aを加えて一煮立ちしたら弱火で10分程煮て、混ぜ合わせたBでとろみをつけます。

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レシピのコツ・ポイント

お好みで白だし餡(A・B)を多めに作って、温かいご飯にかけて丼にしても♪


生い立ち

とろとろ食感がたまらない、旨とろみ煮レシピのご紹介です♪

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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