1月22日更新
材料(2人分)
- 人参
- 1/5本
- れんこん
- 50g
- 生しいたけ
- 2枚
- えのき
- 1/2袋
- 油揚げ
- 小1枚
- 小松菜
- 小1株
- A:水
- 300ml
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- A:本みりん
- 小さじ2
- A:生姜(千切り)
- 1/2かけ
- B:水
- 大さじ2
- B:片栗粉
- 大さじ1
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分
作り方
手順1
人参は千切り、れんこんはよく洗い皮付きのまま3mm程の厚さの食べやすい大きさに切ります。
手順2
しいたけは軸を取り薄切り、えのきは根元を切り食べやすい長さに切り、油揚げは細めの短冊切り、小松菜は3cm程の長さに切り茎と葉を分けておきます。
手順3
鍋にAと1を入れて中火で温め、一煮立ちしてから弱火で5分程煮ます。2の小松菜の葉以外を加えさらに5分程煮て、小松菜の葉を加えて軽く混ぜ、混ぜ合わせたBを回し入れてとろみをつけます。
手順4
器にご飯を盛り、3をかけます。