野菜あんかけ丼

投稿日 2024年1月22日
1月22日更新

材料(2人分)

  • 人参
  • 1/5本
  • れんこん
  • 50g
  • 生しいたけ
  • 2枚
  • えのき
  • 1/2袋
  • 油揚げ
  • 小1枚
  • 小松菜
  • 小1株
  • A:水
  • 300ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:本みりん
  • 小さじ2
  • A:生姜(千切り)
  • 1/2かけ
  • B:水
  • 大さじ2
  • B:片栗粉
  • 大さじ1
  • 温かいご飯
  • 茶碗2杯分

作り方

  • 手順1

    人参は千切り、れんこんはよく洗い皮付きのまま3mm程の厚さの食べやすい大きさに切ります。

  • 手順2

    しいたけは軸を取り薄切り、えのきは根元を切り食べやすい長さに切り、油揚げは細めの短冊切り、小松菜は3cm程の長さに切り茎と葉を分けておきます。

  • 手順3

    鍋にAと1を入れて中火で温め、一煮立ちしてから弱火で5分程煮ます。2の小松菜の葉以外を加えさらに5分程煮て、小松菜の葉を加えて軽く混ぜ、混ぜ合わせたBを回し入れてとろみをつけます。

  • 手順4

    器にご飯を盛り、3をかけます。

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レシピのコツ・ポイント

野菜やきのこ類はお好みで、好きな材料で大丈夫ですよ♪でもしっかり野菜ときのこを入れましょうね♪


生い立ち

野菜がたっぷり食べられる、簡単丼物のご提案レシピです♪


人参 にんじん ニンジン れんこん レンコン 蓮根 れん根 生しいたけ 生椎茸 生シイタケ えのき エノキ きのこ キノコ 油揚げ アブラアゲ アブラ揚げ あぶらあげ 小松菜 青菜 こまつ菜 生姜 しょうが ショウガ

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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