6月3日更新
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 150g
- A:白だし(16倍濃縮)
- 小さじ2
- A:料理酒
- 小さじ2
- なす
- 1本
- ズッキーニ
- 1/2本
- パプリカ(赤)
- 1/2ヶ
- みょうが
- 1ヶ
- 地あぶら(油)
- 大さじ2
- B:水
- 200ml
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- B:本みりん
- 大さじ2
作り方
手順1
豚肉は食べやすい大きさに切って、Aを揉み込んでおきます。
手順2
なすは8mm程の輪切りにして、皿に重ならないように並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で2分程加熱します。ズッキーニは5mm程の輪切りにし、パプリカは一口大の乱切り、みょうがは縦に4つ割りに切っておきます。
手順3
フライパンに油(半量)をひき、中火で1を炒め、火が通ったら容器に移します。フライパンに残りの油を足して2を順に炒め、火が通ったら豚肉の入った容器に順に入れていきます。
手順4
小鍋にBを入れて一煮立ちさせ、3に注いで全体を混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分以上冷やし、器に盛ります。