豚肉と夏野菜の焼き浸し

投稿日 2021年6月3日
6月3日更新

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉
  • 150g
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ2
  • A:料理酒
  • 小さじ2
  • なす
  • 1本
  • ズッキーニ
  • 1/2本
  • パプリカ(赤)
  • 1/2ヶ
  • みょうが
  • 1ヶ
  • 地あぶら(油)
  • 大さじ2
  • B:水
  • 200ml
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • B:本みりん
  • 大さじ2

作り方

  • 手順1

    豚肉は食べやすい大きさに切って、Aを揉み込んでおきます。

  • 手順2

    なすは8mm程の輪切りにして、皿に重ならないように並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で2分程加熱します。ズッキーニは5mm程の輪切りにし、パプリカは一口大の乱切り、みょうがは縦に4つ割りに切っておきます。

  • 手順3

    フライパンに油(半量)をひき、中火で1を炒め、火が通ったら容器に移します。フライパンに残りの油を足して2を順に炒め、火が通ったら豚肉の入った容器に順に入れていきます。

  • 手順4

    小鍋にBを入れて一煮立ちさせ、3に注いで全体を混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分以上冷やし、器に盛ります。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

なすを電子レンジで加熱することで、なすの吸油率が下がり、調理時短にもなります。


生い立ち

夏野菜にしっかりだし汁が染み込んで、白だしの旨みが効いた夏野菜レシピのご提案です♪


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close