枝豆と海老の豆腐団子

投稿日 2022年8月2日
8月2日更新

材料(2人分)

  • 枝豆
  • 150g(正味50g)
  • 木綿豆腐
  • 1/2丁(175g)
  • むき海老
  • 150g
  • 料理酒
  • 小さじ1
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:片栗粉
  • 大さじ2
  • 地あぶら(油)
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    枝豆はサヤごと塩をこすりつけ、鍋に沸かしたたっぷりの湯で5分程茹でて、ザルに上げ水気を切り、粗熱が取れたらサヤから豆を取り出します。

  • 手順2

    耐熱皿にキッチンペーパーで包んだ豆腐をのせて、ラップをせずにレンジ(500W)で3分程加熱し、粗熱を取り粗く崩して水気を切ります。

  • 手順3

    海老は背ワタを取り除き、粗く刻んでポリ袋に入れ、料理酒をまぶして5分程おきます。

  • 手順4

    3に、2とAを入れてよく揉み込み、1を加えて軽く混ぜ、8等分んして小判型に整えます。

  • 手順5

    フライパンに油を中火で温め、4を片面3分ずつ、両面焼きます。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

3の工程では、海老のプリプリ食感を残すため、粗く刻むのがポイントです♪


生い立ち

睡眠に良い食材で美味しい夏レシピのご提案です♪


枝豆 えだまめ えだ豆 エダマメ 木綿豆腐 もめん豆腐 豆腐 とうふ えび 海老 エビ むき海老 冷凍エビ 冷凍えび 冷凍海老

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close