えびとコーンの白だし炒め

投稿日 2024年7月12日
7月12日更新

材料(2人分)

  • 海老
  • 6尾
  • 料理酒
  • 大さじ1/2
  • とうもろこし
  • 1本(正味150g)
  • オクラ
  • 6本
  • 白しょうゆくるみ
  • 10g
  • バター
  • 10g
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:こしょう
  • 少々

作り方

  • 手順1

    海老は皮をむいて背ワタを取り、料理酒を振り5分程置いてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。とうもろこしは長さを半分に切り、切り口を下にして包丁で実を削ぎ取ります。オクラは塩(分量外)を振って板ずりし、さっと水洗いしてがくの周りをむき、1/2の長さに切ります。

  • 手順2

    くるみは粗く刻みます。

  • 手順3

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、1を入れて炒めます。海老の色が変わり、とうもろこしの甘い香りが立ってきたらAを入れ炒め合わせ、器に盛り2を散らします。

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レシピのコツ・ポイント

海老の背ワタが取りにくい時は、背に沿って切れ目を入れてもいいですよ♪


生い立ち

夏に食べたい♪白だしレシピのご提案です♪


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白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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