8月10日更新
材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 150g
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1/2
- A:料理酒
- 大さじ1/2
- A:片栗粉
- 大さじ1/2
- ゴーヤ
- 1本
- 地あぶら(油)
- 大さじ1
- もやし
- 1袋
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1・1/2
- B:本みりん
- 大さじ1
- B:オイスターソース
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 適宜
作り方
手順1
牛肉は3cm幅に切り、Aを揉み込み10分程置きます。
手順2
ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を取り、2mm程の幅に切り、少量の塩(分量外)を振って揉み、熱湯で1分程茹で水気を切ります。
手順3
フライパンに油を入れて中火で温め、1を炒めます。肉の色が変わったら、フライパンの端に寄せ、2を加えて1~2分炒めます。
手順4
もやしを加えて全体にさっと炒めたらBを回し入れ炒め合わせます。
手順5
器に盛り、お好みで七味唐辛子を振ります。