ゴーヤと牛肉の炒め物

投稿日 2023年8月10日
8月10日更新

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉
  • 150g
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • A:料理酒
  • 大さじ1/2
  • A:片栗粉
  • 大さじ1/2
  • ゴーヤ
  • 1本
  • 地あぶら(油)
  • 大さじ1
  • もやし
  • 1袋
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • B:本みりん
  • 大さじ1
  • B:オイスターソース
  • 大さじ1
  • 七味唐辛子
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    牛肉は3cm幅に切り、Aを揉み込み10分程置きます。

  • 手順2

    ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を取り、2mm程の幅に切り、少量の塩(分量外)を振って揉み、熱湯で1分程茹で水気を切ります。

  • 手順3

    フライパンに油を入れて中火で温め、1を炒めます。肉の色が変わったら、フライパンの端に寄せ、2を加えて1~2分炒めます。

  • 手順4

    もやしを加えて全体にさっと炒めたらBを回し入れ炒め合わせます。

  • 手順5

    器に盛り、お好みで七味唐辛子を振ります。

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レシピのコツ・ポイント

お肉は炒めすぎると固くなってしまうので注意してね♪


生い立ち

夏をイキイキ元気に、旬の野菜を使った美味しいレシピのご提案です♪


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