鶏肉となすの梅炒め

投稿日 2020年7月9日
7月9日更新

材料(2人分)

  • なす
  • 3本
  • 鶏もも肉
  • 1枚
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:料理酒
  • 大さじ1/2
  • 片栗粉
  • 適量
  • 地あぶら(油)
  • 適量
  • ししとう
  • 6本
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • B:本みりん
  • 大さじ2
  • B:ねり梅
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    なすは2cm幅の輪切りにし、水にさらしておきます。鶏肉は一口大に切り、Aを揉みこみ、片栗粉をまぶします。

  • 手順2

    フライパンに油を入れ、中火で鶏肉を両面色良く焼いて取り出します。

  • 手順3

    フライパンにさらに油を加え、水気を切ったなすとししとうを焼きます。

  • 手順4

    3に2と、混ぜ合わせたBを加え強火で炒め合わせます。

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レシピのコツ・ポイント

梅の豆知識:梅に含まれるクエン酸・リンゴ酸等の有機酸には疲労回復効果があると言われており、その酸味成分が胃液の分泌を促進し食欲を増進させることが期待できるとされています。


生い立ち

夏も元気に♪簡単手軽におうちごはん♪梅の酸味がアクセント♪お肉がふっくらジューシーでご飯がすすむ、ご提案レシピです。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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