黒きくらげと玉子の炒め物

投稿日 2021年9月27日
9月14日更新

材料(2人分)

  • 黒きくらげ(カット)
  • 5g
  • 人参
  • 1/3本
  • 小松菜
  • 1/2束
  • 2ヶ
  • 金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1・1/2
  • A:生姜(おろす)
  • 1かけ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:本みりん
  • 小さじ1

作り方

  • 手順1

    黒きくらげは水に15分程浸けて戻し、水気を切っておきます。

  • 手順2

    人参は短冊切りにし、小松菜は3cm程の長さに切って茎と葉を分けておき、卵は溶きほぐしておきます。

  • 手順3

    フライパンにごま油(大さじ1)をひいて中火で温め、溶き卵を入れて大きく混ぜながら半熟状まで加熱し、皿に取り出します。

  • 手順4

    3のフライパンにごま油(大さじ1/2)をひき、中火で人参を炒めてしんなりしたら、黒きくらげ・小松菜の茎を順に炒め、Aを回し入れて混ぜ、3と小松菜の葉を加えて全体をさっと炒め合わせます。

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レシピのコツ・ポイント

卵ははじめから、加熱しすぎないでね。フワッと感がなくなってしまいますよ。小松菜の代わりにニラでも美味しく出来ますよ♪


生い立ち

黒きくらげのコリコリ食感とほんのりごま油の香りが食欲をそそる、中華風の炒め物レシピのご提案です♪

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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