さつまいもと豚バラの甘辛煮

投稿日 2020年8月26日
8月19日更新

材料(2人分)

  • さつまいも
  • 中1本
  • ししとう
  • 8本
  • 豚バラ薄切り肉
  • 150g
  • 赤唐辛子(輪切り)
  • 1本
  • 金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1
  • A:水
  • 100ml
  • A:本みりん
  • 大さじ1
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • いりごま
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    さつまいもは皮付きのまま7mmの半月切りにし、水に5分程さらして水気を切ります。ししとうはヘタを取って包丁の先(竹串でも可)で切り込みを数ヶ所入れ、豚肉は3cm程の長さに切ります。

  • 手順2

    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、さつまいもを重ならないように並べて焼きつけるように2分程炒め、ししとうを加えてさらに1分程炒めます。さつまいもに竹串がやっと通るくらいの固さ(少し固め)になったら、豚肉・赤唐辛子を加えて豚肉をほぐしながら炒めます。

  • 手順3

    豚肉に火が通ったらAを加えて、さつまいもを崩さないように時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮からめ、仕上げにごまを混ぜます

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レシピのコツ・ポイント

さつまいもは後の工程でかなり火を通すので、さつまいもを最初に火にかけるとき、柔らかくなり過ぎないように注意してくださいね。崩れてしまいますよ。


生い立ち

ホクホクのさつまいもとコクのあるお肉でボリューム満点モリモリ食べられるご提案レシピです。


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