鶏ささみのスープ

投稿日 2020年11月20日
11月24日更新

材料(2人分)

  • 白ねぎ
  • 1本
  • 生姜
  • 1/2かけ
  • えのき
  • 1/2袋
  • A:水
  • 450ml
  • A:料理酒
  • 大さじ2
  • 鶏ささ身
  • 1本
  • 白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2~
  • カットわかめ(乾燥)
  • 3g
  • いりごま(金ごま)
  • 少々

作り方

  • 手順1

    ねぎは斜め切りにし(白い部分と緑部分は分ける)、生姜は千切り、えのきは根元を落として食べやすい長さに切ります。

  • 手順2

    鍋にAとねぎ(白部分)と生姜を入れて中火にかけ、一煮立ちしたらささ身を加えて3分程煮ます。一度火を止めフタをして5分程蒸らしてからささ身を取り出し、粗熱が取れたら手で粗くほぐします。

  • 手順3

    2の鍋のアクを軽く取り、ささ身を戻し、白だし・えのき・わかめ・ねぎ(緑部分)を加えて5分程煮ます。器に盛ってごまを指で軽くすりつぶしながら振りかけます。

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コツ・ポイント

カットわかめは戻すと大きくなるので、入れる量を加減してくださいね。また、鶏ささ身は煮過ぎると固くなるので、工程2のように蒸らして火を通してください。


生い立ち

ねぎの甘みがスープに溶け込み、ホッとする味わい♪生姜も入っているので、身体がポカポカ温まるご提案レシピです♪

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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