きのこたっぷりうどん

投稿日 2020年8月26日
8月19日更新

材料(2人分)

  • 長うどん
  • 1袋(220g)
  • A:生しいたけ
  • 中2枚
  • A:しめじ
  • 1パック
  • A:えのき
  • 1/2パック
  • カットわかめ(乾燥)
  • 約大さじ1
  • B:水
  • 400ml
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • かまぼこ
  • 4切

作り方

  • 手順1

    長うどんは食べやすい長さに切り、表示通りに茹で上げ、水気を切っておきます。

  • 手順2

    Aはそれぞれ石づきを取り、食べやすい大きさに切ります。

  • 手順3

    わかめは少量の水で戻しておきます。

  • 手順4

    鍋に2とBを入れて中火でしばらく煮て、1のうどんと3、かまぼこを加えて軽く温め、器に盛ります。

【初心者レシピ】生姜焼き編 あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

うどんは、冷凍うどんでも代用できますよ。


生い立ち

きのこのうまみも感じられるだしがきいた優しい味わいうどんのご提案レシピです。

カテゴリから探す

食材から探す

close
close