あさりとわかめのうどん

投稿日 2022年3月30日
3月30日更新

材料(2人分)

  • 長うどん
  • 1袋(220g)
  • あさり(殻付き)
  • 200g
  • カットわかめ(乾燥)
  • 5g
  • A:水
  • 600ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2・1/2
  • A:本みりん
  • 大さじ1
  • 万能ねぎ(小口切り)
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    長うどんは食べやすい長さに切り、たっぷりの湯で表示通りに茹で上げ、水気を切って器に入れておきます。

  • 手順2

    あさりは塩水(水500mlに塩大さじ1)につけて新聞紙等をかぶせた状態で30分以上冷暗所に置いて砂出しをし、流水でこすり洗いして水気を切ります。わかめは水で戻し、水気を切っておきます。

  • 手順3

    鍋にAとあさりを入れフタをして中火にかけます。あさりの口が開いたら火を止めて1の上にかけ、わかめを添えて、お好みでねぎを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

長うどんは白玉でも代用できますが、半生麺がよりおいしいですよ♪あさりはしっかりと砂抜きしてくださいね♪


生い立ち

潮干狩りの時期に美味しいあさりうどんのご提案レシピです♪

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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