3月30日更新
材料(2人分)
- 長うどん
- 1袋(220g)
- あさり(殻付き)
- 200g
- カットわかめ(乾燥)
- 5g
- A:水
- 600ml
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2・1/2
- A:本みりん
- 大さじ1
- 万能ねぎ(小口切り)
- 適宜
作り方
手順1
長うどんは食べやすい長さに切り、たっぷりの湯で表示通りに茹で上げ、水気を切って器に入れておきます。
手順2
あさりは塩水(水500mlに塩大さじ1)につけて新聞紙等をかぶせた状態で30分以上冷暗所に置いて砂出しをし、流水でこすり洗いして水気を切ります。わかめは水で戻し、水気を切っておきます。
手順3
鍋にAとあさりを入れフタをして中火にかけます。あさりの口が開いたら火を止めて1の上にかけ、わかめを添えて、お好みでねぎを散らします。