にらそぼろあんかけうどん

投稿日 2024年2月15日
2月15日更新

材料(2人分)

  • 長うどん
  • 1袋(200g)
  • にら
  • 1/2束
  • 鶏ひき肉
  • 100g
  • A:水
  • 600ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ4
  • A:本みりん
  • 大さじ1
  • 生姜(千切り)
  • 1/2かけ
  • B:水
  • 大さじ2
  • B:片栗粉
  • 大さじ2

作り方

  • 手順1

    うどんは表示通りに茹でておきます。にらは細かく刻みます。

  • 手順2

    別の鍋にひき肉を入れて中火にかけ肉の色が変わるまで炒め、Aを注ぎ一煮立ちさせます。

  • 手順3

    2に茹であがったうどんを加え、うどんが温まったらにらを加えてさっと煮て、混ぜ合わせたBを回し入れとろみを付けます。

  • 手順4

    3を器に盛り生姜を盛ります。

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レシピのコツ・ポイント

うどんは白玉うどんでも、代用できます。


生い立ち

春が旬の食材で作る美味しい麺レシピのご提案です♪


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白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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