9月14日更新
材料(2人分)
- 黒きくらげ(カット)
- 5g
- トマト
- 1ヶ
- 万能ねぎ
- 1本
- A:水
- 500ml
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- A:料理酒
- 大さじ1
- A:こしょう
- 少々
- B:片栗粉
- 大さじ1
- B:水
- 大さじ2
- 卵
- 1ヶ
- 金ごま油(ごま油)
- 小さじ1
作り方
手順1
黒きくらげは、水に15分程浸けて戻しておきます。トマトはくし切りにし、ねぎは小口切りにします。
手順2
鍋にAを入れて中火にかけ、一煮立ちしたら黒きくらげとトマトを加えて再度煮立たせ、混ぜ合わせたBを回し入れてとろみをつけます。
手順3
2に溶き卵を流し入れ大きく混ぜたら火を止めてごま油を入れ、器に注いでねぎを散らします。