トマトと黒きくらげの白だし玉子スープ

投稿日 2021年4月27日
9月14日更新

材料(2人分)

  • 黒きくらげ(カット)
  • 5g
  • トマト
  • 1ヶ
  • 万能ねぎ
  • 1本
  • A:水
  • 500ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:料理酒
  • 大さじ1
  • A:こしょう
  • 少々
  • B:片栗粉
  • 大さじ1
  • B:水
  • 大さじ2
  • 1ヶ
  • 金ごま油(ごま油)
  • 小さじ1

作り方

  • 手順1

    黒きくらげは、水に15分程浸けて戻しておきます。トマトはくし切りにし、ねぎは小口切りにします。

  • 手順2

    鍋にAを入れて中火にかけ、一煮立ちしたら黒きくらげとトマトを加えて再度煮立たせ、混ぜ合わせたBを回し入れてとろみをつけます。

  • 手順3

    2に溶き卵を流し入れ大きく混ぜたら火を止めてごま油を入れ、器に注いでねぎを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

中華店みたいな玉子スープにするには、溶き卵を入れる前にとろみを付けることが大事ですよ♪


生い立ち

まろやかな玉子にトマトの酸味が合わさって優しい味わいスープのご提案レシピです♪


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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