お酢で爽やか♪トマトスープ

投稿日 2020年7月9日
7月9日更新

材料(2人分)

  • トマト
  • 1ヶ
  • A:水
  • 500ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:料理酒
  • 大さじ1
  • A:吟醸赤酢(米酢)
  • 大さじ1/2
  • A:こしょう
  • 少々
  • B:片栗粉
  • 大さじ2
  • B:水
  • 大さじ4
  • 溶き卵
  • 1ヶ分
  • 万能ねぎ
  • 1本

作り方

  • 手順1

    トマトはくし切りにします。

  • 手順2

    鍋にAを煮立たせ、トマトを入れて再度一煮立ちさせて、混ぜ合わせたBを入れてとろみを付けます。

  • 手順3

    2に溶き卵を流しれて大きく混ぜたら火を止め、小口切りにしたねぎを散らします。

【初心者レシピ】生姜焼き編 あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

トマトの豆知識:トマトに含まれるリコピンには強力な抗酸化作用があると言われており、老化防止や、肌を若々しく保つ美容作用、がん予防にも効果があると期待されています。


生い立ち

夏も元気に♪簡単手軽におうちごはん♪トマトとお酢でさっぱり。食欲がない時にもあっさり食べられるスープのご提案レシピです。

カテゴリから探す

食材から探す

close
close