6月22日更新
材料(2人分)
- 生しいたけ
- 2枚
- 絹ごし豆腐
- 150g(1/2丁弱)
- ミニトマト
- 10個
- A:水
- 400ml
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- A:料理酒
- 大さじ1
- B:水
- 大さじ1
- B:片栗粉
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- C:吟醸赤酢(米酢)
- 大さじ1
- C:金ごま油(ごま油)
- 小さじ1
- 万能ねぎ
- 適宜
- ラー油
- 適宜
作り方
手順1
しいたけは薄切り、豆腐は大きめの一口大に切り、ミニトマトはヘタを取っておきます。
手順2
鍋にA・1を入れて中火にかけます。具に火が通ったら混ぜ合わせたBを回し入れてとろみをつけます。再度一煮立ちさせ、溶き卵を入れて大きく混ぜたらCを加えます。
手順3
器に盛り、お好みで小口切りにしたねぎ、ラー油を入れます。