夏の爽やか玉子スープ

投稿日 2023年6月26日
6月22日更新

材料(2人分)

  • 生しいたけ
  • 2枚
  • 絹ごし豆腐
  • 150g(1/2丁弱)
  • ミニトマト
  • 10個
  • A:水
  • 400ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:料理酒
  • 大さじ1
  • B:水
  • 大さじ1
  • B:片栗粉
  • 大さじ1/2
  • 1個
  • C:吟醸赤酢(米酢)
  • 大さじ1
  • C:金ごま油(ごま油)
  • 小さじ1
  • 万能ねぎ
  • 適宜
  • ラー油
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    しいたけは薄切り、豆腐は大きめの一口大に切り、ミニトマトはヘタを取っておきます。

  • 手順2

    鍋にA・1を入れて中火にかけます。具に火が通ったら混ぜ合わせたBを回し入れてとろみをつけます。再度一煮立ちさせ、溶き卵を入れて大きく混ぜたらCを加えます。

  • 手順3

    器に盛り、お好みで小口切りにしたねぎ、ラー油を入れます。

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レシピのコツ・ポイント

あまり火を通し過ぎると、豆腐の食感が変わってしまうので、注意して下さいね。


生い立ち

夏にピッタリの白だしスープのご提案レシピです♪

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