8月23日更新
材料(2人分)
- にら
- 1/3束
- 人参
- 1/4本
- れんこん
- 200g
- A:卵
- 1ヶ
- A:片栗粉
- 大さじ1
- A:小麦粉
- 大さじ3
- A:水
- 50ml~
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- 金ごま油(ごま油)
- 大さじ2
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- B:吟醸赤酢(米酢)
- 小さじ1
- B:粗精糖(さとう)
- 小さじ1/2
- B:粗びき黒こしょう
- 適宜
作り方
手順1
にらは3cm程の長さに切り、人参は3cm程の長さの千切りにします。
手順2
れんこんの1/3量は薄い輪切りにし、残りはすりおろします。
手順3
ボウルにすりおろしたれんこんと1とAを入れて混ぜ合わせます。
手順4
フライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火で温め、れんこんの輪切りを広げて並べます。その上に3の生地を流し入れて3分程焼き、焼き色がついたら裏返して、残りのごま油(大さじ1)をフライパンの鍋肌から回し入れ、さらに3分程こんがりと焼いて器に盛ります。
手順5
4を混ぜ合わせたBにつけながらいただきます。