れんこんのシャキふわチヂミ

投稿日 2022年8月23日
8月23日更新

材料(2人分)

  • にら
  • 1/3束
  • 人参
  • 1/4本
  • れんこん
  • 200g
  • A:卵
  • 1ヶ
  • A:片栗粉
  • 大さじ1
  • A:小麦粉
  • 大さじ3
  • A:水
  • 50ml~
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • 金ごま油(ごま油)
  • 大さじ2
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • B:吟醸赤酢(米酢)
  • 小さじ1
  • B:粗精糖(さとう)
  • 小さじ1/2
  • B:粗びき黒こしょう
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    にらは3cm程の長さに切り、人参は3cm程の長さの千切りにします。

  • 手順2

    れんこんの1/3量は薄い輪切りにし、残りはすりおろします。

  • 手順3

    ボウルにすりおろしたれんこんと1とAを入れて混ぜ合わせます。

  • 手順4

    フライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火で温め、れんこんの輪切りを広げて並べます。その上に3の生地を流し入れて3分程焼き、焼き色がついたら裏返して、残りのごま油(大さじ1)をフライパンの鍋肌から回し入れ、さらに3分程こんがりと焼いて器に盛ります。

  • 手順5

    4を混ぜ合わせたBにつけながらいただきます。

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レシピのコツ・ポイント

裏返す時に、油跳ねに注意してね♪ れんこんのシャキシャキ食感が苦手な方は、少し長めに焼くかフタをして焼いてもOK!!


生い立ち

噛むことはいいこと♪よく噛むレシピのご紹介です♪


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白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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