れんこんのピリ辛漬け

投稿日 2022年11月1日
11月1日更新

材料(2人分)

  • れんこん
  • 200g
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:粗精糖(さとう)
  • 大さじ1
  • A:吟醸赤酢(米酢)
  • 大さじ1
  • A:金ごま油(ごま油)
  • 小さじ1
  • A:赤唐辛子(小口切り)
  • 1/3本

作り方

  • 手順1

    れんこんは皮をむいて3mm程の厚さの半月切りにし、水にさっとさらします。

  • 手順2

    沸騰させた湯に1を入れ、1分程茹でて水気を切ります。

  • 手順3

    ポリ袋にAを入れて混ぜ合わせ、2を熱いうちに加えてお好みの漬かり具合になるまで味をなじませます。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

*れんこんの栄養素は水に溶け出しやすいので、水にさらさず、茹でる直前に切れば、変色しにくいです。 *辛みの苦手な方は、赤唐辛子を後から加えても。


生い立ち

身体を潤す白い食材のご提案レシピです♪


れんこん レンコン 蓮根 れん根 唐辛子 赤唐辛子 糸唐辛子 七味唐辛子 とうがらし 一味唐辛子

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close