ゴロっと豆腐と白菜のスープ

投稿日 2022年10月24日
10月20日更新

材料(2人分)

  • 白菜
  • 大1枚
  • 生しいたけ
  • 2ヶ
  • 木綿豆腐
  • 1/2丁
  • 金ごま油(ごま油)
  • 小さじ2
  • 豚ひき肉
  • 100g
  • A:水
  • 400ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:料理酒
  • 大さじ1
  • A:天恵(しょうゆ)
  • 小さじ1
  • 黒こしょう
  • 少々

作り方

  • 手順1

    白菜は縦半分に切ってから1cm程の幅に切ります。しいたけは薄切りにします。豆腐は4等分に切ります。

  • 手順2

    鍋にごま油を入れて中火で温め、豚ひき肉を炒めます。色が変わったら白菜・しいたけを炒め、全体に油をなじませます。

  • 手順3

    2にAと豆腐を加えて一煮立ちさせ、弱火にします。さらに5分程煮て、黒こしょうを振って味を整えます。

  • 手順4

    器に盛り、豆腐を崩しながらいただきます。

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レシピのコツ・ポイント

豆腐はお好みで絹豆腐でもOK!2の工程で豚ひき肉を炒めると油が出るので、気になる方はキッチンペーパーなどで少し拭き取ってくださいね♪


生い立ち

身体を潤す白い食材のご提案レシピです♪

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