10月20日更新
材料(2人分)
- 白菜
- 大1枚
- 生しいたけ
- 2ヶ
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 金ごま油(ごま油)
- 小さじ2
- 豚ひき肉
- 100g
- A:水
- 400ml
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- A:料理酒
- 大さじ1
- A:天恵(しょうゆ)
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
作り方
手順1
白菜は縦半分に切ってから1cm程の幅に切ります。しいたけは薄切りにします。豆腐は4等分に切ります。
手順2
鍋にごま油を入れて中火で温め、豚ひき肉を炒めます。色が変わったら白菜・しいたけを炒め、全体に油をなじませます。
手順3
2にAと豆腐を加えて一煮立ちさせ、弱火にします。さらに5分程煮て、黒こしょうを振って味を整えます。
手順4
器に盛り、豆腐を崩しながらいただきます。