鮭とほうれん草の豆乳スープ

投稿日 2024年9月25日
9月25日更新

材料(2人分)

  • 生鮭
  • 2切
  • 料理酒
  • 大さじ1/2
  • 薄力粉
  • 大さじ2
  • しめじ
  • 1/2パック
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • ほうれん草
  • 1/2束
  • 100ml
  • A:バター
  • 10g
  • A:無調整豆乳
  • 300ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:こしょう
  • 少々

作り方

  • 手順1

    鮭は1切れを半分に切り料理酒を振って10分程置き、キッチンペーパーで水気をふき取り薄力粉をまぶします。しめじは石づきを取って小房に分け、玉ねぎは薄切りにします。

  • 手順2

    ほうれん草はさっと茹でて水気を絞り、3㎝程の長さに切ります。

  • 手順3

    鍋に玉ねぎ・しめじ・鮭の順に入れ、水を注いでフタをし、中弱火にかけ8分程蒸し焼きにします。

  • 手順4

    鮭の色が変わったらA・2を加え、沸騰直前まで温めて器に盛ります。

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レシピのコツ・ポイント

生鮭に料理酒を振る事で、生臭さが軽減され、身がしまります。


生い立ち

身体が温まる、美味しいスープのご提案レシピです♪


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