9月25日更新
材料(2人分)
- 生鮭
- 2切
- 料理酒
- 大さじ1/2
- 薄力粉
- 大さじ2
- しめじ
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ほうれん草
- 1/2束
- 水
- 100ml
- A:バター
- 10g
- A:無調整豆乳
- 300ml
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- A:こしょう
- 少々
作り方
手順1
鮭は1切れを半分に切り料理酒を振って10分程置き、キッチンペーパーで水気をふき取り薄力粉をまぶします。しめじは石づきを取って小房に分け、玉ねぎは薄切りにします。
手順2
ほうれん草はさっと茹でて水気を絞り、3㎝程の長さに切ります。
手順3
鍋に玉ねぎ・しめじ・鮭の順に入れ、水を注いでフタをし、中弱火にかけ8分程蒸し焼きにします。
手順4
鮭の色が変わったらA・2を加え、沸騰直前まで温めて器に盛ります。