ささ身ときのこの春雨サラダ

投稿日 2021年6月2日
6月2日更新

材料(2人分)

  • 鶏ささ身
  • 2本
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ1
  • A:料理酒
  • 小さじ2
  • しめじ
  • 1/4パック
  • きゅうり
  • 1/2本
  • 春雨
  • 20g
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • B:吟醸赤酢(米酢)
  • 大さじ1
  • B:粗精糖(さとう)
  • 小さじ1
  • B:金ごま油(ごま油)
  • 小さじ1
  • 糸唐辛子
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    耐熱皿にささ身をのせ、Aを振って5分程おきます。

  • 手順2

    しめじは根元を切って小房に分け、きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、春雨は食べやすい長さに切って固めに茹でて、ザルで水気を切っておきます。

  • 手順3

    1にしめじをのせ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(500W)で3分程加熱し、粗熱を取ってささ身を手で細かく裂きます。

  • 手順4

    ボウルにBを混ぜ合わせ、3ときゅうり・春雨を加えて混ぜ、器に盛ってお好みで糸唐辛子を天盛りにします。

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レシピのコツ・ポイント

ささ身はレンジ加熱が済んだ後、しばらく放置する事で余熱で火が通り、パサつき予防になります。加熱ムラがある場合は追加で電子レンジにかけましょう。


生い立ち

爽やかヘルシー!定番の味付けでお箸がすすむご提案レシピです♪


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