6月2日更新
材料(2人分)
- 鶏ささ身
- 2本
- A:白だし(16倍濃縮)
- 小さじ1
- A:料理酒
- 小さじ2
- しめじ
- 1/4パック
- きゅうり
- 1/2本
- 春雨
- 20g
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- B:吟醸赤酢(米酢)
- 大さじ1
- B:粗精糖(さとう)
- 小さじ1
- B:金ごま油(ごま油)
- 小さじ1
- 糸唐辛子
- 適宜
作り方
手順1
耐熱皿にささ身をのせ、Aを振って5分程おきます。
手順2
しめじは根元を切って小房に分け、きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、春雨は食べやすい長さに切って固めに茹でて、ザルで水気を切っておきます。
手順3
1にしめじをのせ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(500W)で3分程加熱し、粗熱を取ってささ身を手で細かく裂きます。
手順4
ボウルにBを混ぜ合わせ、3ときゅうり・春雨を加えて混ぜ、器に盛ってお好みで糸唐辛子を天盛りにします。