わかめとたこの酢の物

投稿日 2025年8月4日
8月4日更新

材料(2人分)

  • カットわかめ(乾燥)
  • 8g
  • きゅうり
  • 1本
  • キパワーソルト(塩)
  • 少々
  • 茹でたこ
  • 100g
  • A:吟醸赤酢(米酢)
  • 大さじ3
  • A:粗精糖(さとう)
  • 大さじ2
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • 新生姜
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    わかめは水で戻して水気を切ります。きゅうりは薄い輪切りにして塩を振り5分程置いて、水気を絞ります。たこは食べやすい大きさに切ります。

  • 手順2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、1を和えます。5分程置いて味を馴染ませ器に盛り、お好みで千切りにした新生姜をのせます。

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レシピのコツ・ポイント

Aはうめ玄米酢大さじ4、白だし(16倍濃縮)大さじ1/2でも美味しくお作りいただけます。


生い立ち

白だしで旨みアップ!夏を乗り切るスタミナごはんレシピのご提案です♪


わかめ ワカメ 乾燥わかめ 乾燥ワカメ カットわかめ(乾燥) きゅうり キュウリ 胡瓜 たこ タコ 茹でたこ 茹でタコ 生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 すりおろし生姜 生姜汁 紅生姜 新生姜

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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