4月27日更新
材料(2人分)
- 生鮭
- 2切
- キパワーソルト(塩)
- 少々
- A:玉ねぎ
- 1/4ヶ
- A:ピーマン
- 1ヶ
- A:パプリカ(赤・黄)
- 各1/4ヶ
- B:水
- 50ml
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ3
- B:吟醸赤酢(米酢)
- 大さじ2
- B:粗精糖(さとう)
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
手順1
鮭は骨を取り除き、一切れを3~4等分に切り、塩を全体に振って5分程おきます。Aはそれぞれ薄切りにします。
手順2
保存容器にBを混ぜ合わせておきます。
手順3
フライパンに深さ1~2cmの油を温め、中火でAをさっと素揚げにし、網などにあげて油を切ります。
手順4
1の鮭の水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を薄くまぶします。3の油を再度温め、中火で鮭をこんがりと揚げ焼にして、網に上げて油を切ります。
手順5
3と4を熱いうちに2に入れて和え、1時間以上漬けて器に盛ります。