4月22日更新
材料(2人分)
- ごぼう
- 2本
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- A:吟醸赤酢(米酢)
- 大さじ1
- A:粗精糖(さとう)
- 大さじ2
- A:かつお花削り
- 適量
作り方
手順1
ごぼうは皮をこそげ5~6cmの長さに切ります。5分程水にさらしてあくを抜き、水気をよく切ります。Aはボウルに混ぜ合わせておきます。
手順2
耐熱皿にごぼうを重ならないように並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3分半程加熱します。まな板にのせてめん棒等でたたき、割れ目を入れます。
手順3
2が温かいうちにAに入れ、15分以上漬け込みます。