夏の白だしマリネ

投稿日 2021年6月3日
9月14日更新

材料(2人分)

  • なす
  • 1本
  • パプリカ(赤・黄)
  • 各1/4個
  • ズッキーニ
  • 1/3本
  • 揚げ油
  • 適量
  • A:水
  • 大さじ2
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:吟醸赤酢(米酢)
  • 大さじ1
  • A:レモン汁
  • 大さじ1
  • A:粗精糖(さとう)
  • 小さじ1
  • A:こしょう
  • 少々

作り方

  • 手順1

    なすはヘタを取り除いて縦半分に切り、5~8mmの斜め切り、パプリカは細切り、ズッキーニは縦半分に切り、5~8mmの半月切りにします。

  • 手順2

    耐熱容器にAを混ぜ合わせておきます。

  • 手順3

    中温から高温の油で、1をそれぞれ順に2分程素揚げをして油を切り、熱いうちに2に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

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コツ・ポイント

レモン汁がない場合は、酢大さじ2にして作ってもOK!です。


生い立ち

程よい酸味で素材の味が感じられる、ご提案レシピです♪

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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