小松菜とツナのさっぱり和え

投稿日 2022年1月7日
12月24日更新

材料(2人分)

  • 人参
  • 1/2本
  • 小松菜
  • 1束
  • 100ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • A:吟醸赤酢(米酢)
  • 大さじ1/2
  • A:粗精糖(さとう)
  • 小さじ1/2
  • A:いりごま(金ごま)
  • 大さじ1
  • ツナ缶
  • 小1缶

作り方

  • 手順1

    人参は3cm程の長さの千切り、小松菜は3cm程の長さに切ります。

  • 手順2

    フライパンに人参を広げて分量の水を入れフタをし、中火で5分程蒸し煮をします。人参の上に小松菜を広げてのせ、フタをしてさらに2~3分加熱します。

  • 手順3

    2をザルに上げて冷まし、軽く水気を絞ります。

  • 手順4

    ボウルにAを混ぜ合わせ、3と軽く油をきったツナを加えて混ぜ、器に盛ります。

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レシピのコツ・ポイント

2の工程の人参と小松菜の蒸し煮は、食感の好みで加減してみてくださいね。


生い立ち

少し残った人参で、お子様にも食べやすく、ツナ缶を入れた和え物のご提案レシピです♪


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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