きゅうりとオクラのねばねば和え

投稿日 2021年6月2日
6月2日更新

材料(2人分)

  • ソーメン昆布
  • 1シートの4×8㎝分
  • きゅうり
  • 1本
  • オクラ
  • 2本
  • みょうが
  • 1ヶ
  • 青じそ
  • 2枚
  • 新生姜
  • 1かけ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • A:吟醸赤酢(米酢)
  • 小さじ1

作り方

  • 手順1

    ソーメン昆布は水で3~5分戻し、軽く水気を切ります。

  • 手順2

    きゅうり・オクラ・みょうが・青じそは少し大きめの粗みじん切り、新生姜はみじん切りにします。

  • 手順3

    1と2を混ぜ合わせて、Aで調味してさらに混ぜ、冷蔵庫で冷やします。

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コツ・ポイント

新生姜の代わりに普通の生姜で作る場合は、辛味が強くなるので1/2かけにします。 ご飯やお豆腐にかけても美味しいよ♪


生い立ち

暑い夏にスッキリ・さっぱり食べられる、ご提案レシピです♪

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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