白だしで作る┃きのことソーメン昆布のおひたし

投稿日 2015年9月3日

調理時間10PT10M

1月30日更新

材料(2人分)

  • 生しいたけ
  • 2枚
  • A:しめじ
  • 1/4パック
  • A:えのき
  • 1/4パック
  • A:舞茸
  • 1/4パック
  • ソーメン昆布
  • 1/6枚
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • B:本みりん
  • 大さじ2
  • 粒柚子胡椒
  • 小さじ1/4
  • かつお花削り
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    しいたけは薄くスライスします。Aは小房に分けます。ソーメン昆布は水で戻して食べやすい長さに切っておきます。

  • 手順2

    1のきのこを耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500w)で3分程加熱します。

  • 手順3

    ボウルにソーメン昆布と2、Bを入れて和え、器に盛ってかつお花削りを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

ソーメン昆布は、水で戻すと約15倍に増えます。お好みのかたさにふやかしてください。


生い立ち

スポーツの秋に備えて、カルシウム豊富な『ソーメン昆布』を積極的に食べたいですね。


生しいたけ 生椎茸 生シイタケ きのこ キノコ どんこ 椎茸 しめじ シメジ きのこ キノコ えのき エノキ きのこ キノコ 舞茸 まいたけ マイタケ きのこ キノコ かつお花削り 削り節 花がつお 花鰹 かつおぶし けずり節 かつお節

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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