白だしで作る|たまごの袋煮

投稿日 2015年3月11日

調理時間15PT15M

3月11日更新
白だしで作る|たまごの袋煮

白だしと本みりんを使った一品おかず。

材料(2人分)

  • 油揚げ
  • 小2枚
  • 2個
  • A:水
  • 1カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • A:本みりん
  • 大さじ2
  • 小松菜
  • 1束

作り方

  • 手順1

    油揚げは熱湯をサッとかけ、袋状に開けておきます。

  • 手順2

    1の油揚げの中に卵を割り入れて口を爪楊枝で留めます。

  • 手順3

    鍋にAを入れて煮立たせ、2を入れて一煮立ちしてきたら中火~弱火で10分程煮含め火を止めます。

  • 手順4

    3を器に盛り、塩茹でした小松菜を添えます。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

手順2の油揚げの口を閉じるのに使う「爪楊枝」の代わりにパスタを使うと、ゴミも無くそのままでOKです。


生い立ち

白だしのだし感が生きた優しい味のたまごを使ったメニューです。冷めても美味しいのでお弁当にも。


油揚げ アブラアゲ アブラ揚げ あぶらあげ たまご 卵 玉子 タマゴ 茹で玉子 茹で卵 卵黄 卵白 小松菜 青菜 こまつ菜

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close