白だしで作る|水炊き風みぞれ生姜鍋

投稿日 2015年2月23日

調理時間40PT40M

10月17日更新
白だしで作る|水炊き風みぞれ生姜鍋

柚子胡椒がさらに味を引き立てます

材料(2人分)

  • 鶏手羽元
  • 6本
  • A:水
  • 3カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ4
  • A:酒
  • 大さじ3
  • A:粗びきこしょう
  • 少々
  • A:生姜(薄切り)
  • 1カケ
  • にら
  • 1/2束
  • しめじ
  • 1/2パック
  • 豆腐
  • 1/2丁
  • 大根
  • 1/4本
  • 柚子胡椒
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、サッと熱湯を回しかけておきます。

  • 手順2

    鍋にAを煮立たせ、1を入れて一煮立ちしてきたらアクを取り除きながら中火~弱火で20分程煮込みます。

  • 手順3

    にらは3~4cmの長さに切り、しめじは小房に分けます。豆腐は食べやすい大きさに切ります。

  • 手順4

    2の鍋に3を入れてそのままさらに5~7分煮ておろした大根を加え、サッと一煮立ちしてきたら火を止めて、煮汁ごと器に盛って頂きます。  ※お好みで柚子胡椒を添えます。

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レシピのコツ・ポイント

柚子胡椒は少量で辛みが付くので、小さじ1/2程度から味を見ながら調整して下さい。 手羽元の下茹では圧力鍋を利用すれば、時短になります(圧力をかけてから5分程が目安)


生い立ち

大人がハマるお鍋「生姜と白だし」で作る、身体ポカポカレシピのご提案です。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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