白だしで作る|ほうれん草のおひたし

投稿日 2015年1月20日
8月20日更新
白だしで作る|ほうれん草のおひたし

材料(2人分)

  • ほうれん草
  • 1/2束
  • 白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • かつお花削り
  • 適量

作り方

  • 手順1

    鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を入れ、ほうれん草を根元の方から入れて茹で、冷水に取ってアクぬきします。

  • 手順2

    1を根元を揃えて取り出し、水気を絞り、3cm程の長さに切ります。

  • 手順3

    2を器に盛り、白だしを回しかけて、かつお節をのせます。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

ほうれん草は茹ですぎないようにして下さいネ。


生い立ち

βーカロテンや鉄分・ビタミンCがたっぷりのほうれん草。白だしのだし感でさっぱり、おいしく頂きます。


ほうれん草 ほうれんそう ホウレンソウ ホウレン草 かつお花削り 削り節 花がつお 花鰹 かつおぶし けずり節 かつお節

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close