白だしで作る|京風生姜うどん

投稿日 2015年2月24日
2月24日更新
白だしで作る|京風生姜うどん

材料(2人分)

  • 長うどん
  • 1袋
  • A:水
  • 1・1/2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:本みりん
  • 大さじ1
  • 油揚げ(短冊切り)
  • 小1枚
  • 生姜(おろす)
  • 2カケ
  • B:片栗粉
  • 小さじ2
  • B:水
  • 小さじ2
  • ねぎ(小口切り)
  • 1/2本

作り方

  • 手順1

    長うどんは食べやすい長さに切って表示通りに茹で、冷水に取ってしっかりともみ洗いをして器に入れておきます。

  • 手順2

    鍋にAを入れて煮立たせ、油揚げとおろし生姜を入れて一煮立ちしたら、混ぜ合わせたBを少しずつ加えてとろみをつけます。

  • 手順3

    1の上から2をかけてねぎを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

長うどん(1袋)は茹でうどん(2玉)で代用できます。


生い立ち

美味しくて上品なレシピのご提案です。


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