2月24日更新
材料(2人分)
- 長うどん
- 1袋
- A:水
- 1・1/2カップ
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- A:本みりん
- 大さじ1
- 油揚げ(短冊切り)
- 小1枚
- 生姜(おろす)
- 2カケ
- B:片栗粉
- 小さじ2
- B:水
- 小さじ2
- ねぎ(小口切り)
- 1/2本
作り方
手順1
長うどんは食べやすい長さに切って表示通りに茹で、冷水に取ってしっかりともみ洗いをして器に入れておきます。
手順2
鍋にAを入れて煮立たせ、油揚げとおろし生姜を入れて一煮立ちしたら、混ぜ合わせたBを少しずつ加えてとろみをつけます。
手順3
1の上から2をかけてねぎを散らします。