1月6日更新
材料(2人分)
- 黒きくらげ(カット)
- 3g
- チンゲン菜
- 1株
- 春雨(戻す)
- 10g
- 鶏ひき肉
- 150g
- A:生姜(おろす)
- 1/2かけ
- A:白だし(16倍濃縮)
- 小さじ1
- A:片栗粉
- 小さじ1
- B:水
- 400ml
- B:金宝寿
- 大さじ1・1/2
- B:料理酒
- 大さじ1
- B:オイスターソース
- 小さじ1/2
- 金ごま油(ごま油)
- 小さじ1
作り方
手順1
黒きくらげは水で15分程戻します。チンゲン菜は茎を3cm程に切って、葉はざく切りにし、春雨は食べやすい長さに切ります。
手順2
ポリ袋にひき肉とAを入れて、ムラのないように混ぜます。
手順3
鍋にBを中火で温め、一煮立ちしたら2の袋の角を1cm程ハサミで切ってスプーンに絞り出し、3cm程にい丸めながら煮汁に落とし入れて、チンゲン菜の茎と黒きくらげを加えて5分程煮ます。春雨とチンゲン菜の葉を加え軽く煮て、ごま油を回し入れます。