鶏団子とチンゲン菜の春雨スープ

投稿日 2021年1月6日
1月6日更新

材料(2人分)

  • 黒きくらげ(カット)
  • 3g
  • チンゲン菜
  • 1株
  • 春雨(戻す)
  • 10g
  • 鶏ひき肉
  • 150g
  • A:生姜(おろす)
  • 1/2かけ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ1
  • A:片栗粉
  • 小さじ1
  • B:水
  • 400ml
  • B:金宝寿
  • 大さじ1・1/2
  • B:料理酒
  • 大さじ1
  • B:オイスターソース
  • 小さじ1/2
  • 金ごま油(ごま油)
  • 小さじ1

作り方

  • 手順1

    黒きくらげは水で15分程戻します。チンゲン菜は茎を3cm程に切って、葉はざく切りにし、春雨は食べやすい長さに切ります。

  • 手順2

    ポリ袋にひき肉とAを入れて、ムラのないように混ぜます。

  • 手順3

    鍋にBを中火で温め、一煮立ちしたら2の袋の角を1cm程ハサミで切ってスプーンに絞り出し、3cm程にい丸めながら煮汁に落とし入れて、チンゲン菜の茎と黒きくらげを加えて5分程煮ます。春雨とチンゲン菜の葉を加え軽く煮て、ごま油を回し入れます。

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コツ・ポイント

チンゲン菜の葉がクタクタにならないうちに、春雨も時間が経つと汁と吸ってのびてしまうので、作りたてを食べてね♪


生い立ち

金宝寿の風味で一気に本格中華の味に、寒い冬に食べたくなるご提案レシピです♪

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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