鶏肉と黒きくらげのぽかぽかスープ

投稿日 2019年10月28日
10月16日更新

材料(2人分)

  • 黒きくらげ(カット)
  • 5g
  • 鶏もも肉
  • 100g
  • A:白菜
  • 1・1/2枚
  • A:人参
  • 1/4本
  • 生姜
  • 1かけ
  • 万能ねぎ
  • 1/4束
  • B:水
  • 400ml
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • B:料理酒
  • 大さじ1
  • B:こしょう
  • 少々
  • 金ごま油(ごま油)
  • 適量

作り方

  • 手順1

    きくらげは水で15分程戻し、水気を切ります。

  • 手順2

    鶏肉は一口大に切り、Aは短冊切り、生姜は千切り、ねぎは小口切りにしておきます。

  • 手順3

    鍋にBを煮立たせ、鶏肉を入れて一煮立ちしたら、きくらげとA、生姜を加えて中火で7~8分煮ます。

  • 手順4

    火を止め、ごま油を加えてねぎを散らします。

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コツ・ポイント

生姜の量はお好みで調整して下さいね。


生い立ち

野菜たっぷり!生姜が効いた身体ぽかぽか優しいスープのご提案レシピです♪

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