あんかけ中華飯

投稿日 2020年11月20日
11月20日更新

材料(2人分)

  • いか
  • 1ぱい
  • 白菜
  • 2枚
  • 人参
  • 1/4本
  • チンゲン菜
  • 1株
  • 生しいたけ
  • 2枚
  • 黒きくらげ(カット)
  • 2g
  • うずら卵(水煮)
  • 4ヶ
  • 金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1
  • A:にんにく(おろす)
  • 1/2かけ
  • A:生姜(おろす)
  • 1/2かけ
  • B:水
  • 200ml
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2・1/2
  • B:オイスターソース
  • 小さじ1
  • C:水
  • 大さじ2
  • C:片栗粉
  • 大さじ1
  • 温かいご飯
  • 茶碗2杯分

作り方

  • 手順1

    いかは下処理をして食べやすい大きさに切り、白菜は葉と軸に分けて、葉はザク切り、軸は一口大のそぎ切りにします。人参は短冊切り、チンゲン菜は一口大のザク切りにして葉と茎を分けておき、しいたけは食べやすい大きさに切り、きくらげは水に15分程つけて戻します。

  • 手順2

    フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れ、中火でいかを軽く炒めて皿に取り出し、残りのごま油とAを足して人参・白菜の軸・チンゲン菜の茎を加えて軽く炒め、B・しいたけ・きくらげを加えて一煮立ちしたら火を弱めてフタをして5分程煮ます。残りの具材を加えて2分程煮たら、合わせたCでトロミをつけ、器に盛ったご飯の上にかけます。

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レシピのコツ・ポイント

いかの下処理で、両面に格子切りしておくと、炒めた時に油跳ねが少ししずらくなりますよ。


生い立ち

白だしの上品なあんが具材にからみ、ご飯がススムご提案レシピです♪


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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