にらと豚肉のあんかけ丼

投稿日 2022年2月21日
2月18日更新

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉
  • 150g
  • にら
  • 1束
  • たけのこ(水煮)
  • 50g
  • A:水
  • 400ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • A:オイスターソース
  • 大さじ1
  • A:粗精糖(さとう)
  • 小さじ1
  • B:水
  • 大さじ2
  • B:片栗粉
  • 大さじ1
  • 温かいご飯
  • 茶碗2杯分
  • 糸唐辛子
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    豚肉はお好みの大きさに切ります。にらは3cm程の長さに切り、たけのこは細切りにします。

  • 手順2

    鍋にAを入れて一煮立ちさせ、豚肉を入れてほぐしてからたけのこを加え、豚肉に火が通ったら合わせたBを回し入れてとろみをつけます。

  • 手順3

    2ににらを加えてさっと混ぜ、火から下ろします。

  • 手順4

    器にご飯を盛り3をかけ、お好みで糸唐辛子をのせます。

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レシピのコツ・ポイント

糸唐辛子がない場合は七味唐辛子にしてもOK!


生い立ち

栄養たっぷりの春のにらを使った、丼物のご提案レシピです♪


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