7月18日更新
材料(2人分)
- 牛小間切れ肉
- 150g
- 長ねぎ
- 1本
- コーン缶(ホール)
- 50g
- A:にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- A:国産こめ油(油)
- 大さじ1
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- B:オイスターソース
- 大さじ1/2
- B:こしょう
- 少々
- 薬味ねぎ
- 適宜
作り方
手順1
牛肉は食べやすい大きさに切り、ねぎは小口切りにし、コーンは水気を切っておきます。
手順2
フライパンにAを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら牛肉を炒めます。
手順3
肉の色が変わったら、ねぎを加えてさっと炒め、ご飯を加えてほぐすように炒めます。
手順4
3にコーンを加え、合わせたBを回し入れて炒め合わせます。
手順5
器に盛り、お好みで小口切りにしたねぎをのせます。


レシピのコツ・ポイント
にんにくの香りを出す時、焦がさないようにしてくださいね。焦がしてしまうと、消化が悪くなると言われています。
生い立ち
白だしで旨みアップ!夏を乗り切るスタミナごはんのご提案です♪
牛薄切り肉 薄切り肉 薄切り 牛肉 牛細切り肉 牛小間切れ肉
長ねぎ 長ネギ あさつき 万能ねぎ 万能ネギ 薬味ねぎ 薬味ネギ 青ねぎ 青ネギ 青葱
コーン缶 コーン ホールコーン ホールコーン缶 スイートコーン 冷凍コーン
にんにく ニンニク 大蒜 おろしにんにく にんにくの芽 すりおろしにんにく
ご飯 ごはん 米 ライス 冷やご飯 温かいご飯 もち米 うるち米
長ねぎ 長ネギ あさつき 万能ねぎ 万能ネギ 薬味ねぎ 薬味ネギ 青ねぎ 青ネギ 青葱