白菜のそぼろあん

投稿日 2023年11月8日
11月8日更新

材料(2人分)

  • 白菜
  • 約1/4株
  • 国産こめ油(油)
  • 大さじ1/2
  • A:生姜(みじん切り)
  • 1/3かけ
  • A:ねぎ(みじん切り)
  • 1/2本
  • 豚ひき肉
  • 150g
  • B:水
  • 大さじ2
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • B:オイスターソース
  • 大さじ1/2
  • B:片栗粉
  • 大さじ1
  • 金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1/2

作り方

  • 手順1

    白菜は2cm幅に切り、芯と葉の部分を分けておきます。

  • 手順2

    フライパンに油・Aを入れて中火で温め、香りが立ってきたら、ひき肉を入れて炒めます。肉の色が変わってきたら白菜の芯の部分を入れて炒め、芯が透明になってきたら、葉の部分を入れてさっと炒めます。

  • 手順3

    混ぜ合わせたBを加えて炒め合わせ、とろみがついたらごま油を回し入れ、器に盛ります。

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レシピのコツ・ポイント

白菜の葉を入れたら、スピード勝負、シャキシャキが好みの方はすばやく、タラタラが好みの方はじっくりね♪


生い立ち

食べてほっこり♪冬に嬉しい身体ポカポカレシピのご提案です♪


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