11月8日更新
材料(2人分)
- 白菜
- 約1/4株
- 国産こめ油(油)
- 大さじ1/2
- A:生姜(みじん切り)
- 1/3かけ
- A:ねぎ(みじん切り)
- 1/2本
- 豚ひき肉
- 150g
- B:水
- 大さじ2
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- B:オイスターソース
- 大さじ1/2
- B:片栗粉
- 大さじ1
- 金ごま油(ごま油)
- 大さじ1/2
作り方
手順1
白菜は2cm幅に切り、芯と葉の部分を分けておきます。
手順2
フライパンに油・Aを入れて中火で温め、香りが立ってきたら、ひき肉を入れて炒めます。肉の色が変わってきたら白菜の芯の部分を入れて炒め、芯が透明になってきたら、葉の部分を入れてさっと炒めます。
手順3
混ぜ合わせたBを加えて炒め合わせ、とろみがついたらごま油を回し入れ、器に盛ります。