8月21日更新
材料(2人分)
- 人参
- 1/2本
- 小松菜
- 1/3束
- しめじ
- 1/2パック
- 金ごま油(ごま油)
- 大さじ1/2
- 合びき肉
- 200g
- もやし
- 1/2袋
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- A:オイスターソース
- 大さじ1
- A:粗精糖(さとう)
- 大さじ1/2
- A:にんにく(おろす)
- 小さじ1/2
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分
- 卵黄
- 2個分
- いりごま(金ごま)
- 少々
作り方
手順1
人参は千切り、小松菜は3cmの長さに切って茎と葉を分けておきます。しめじは石づきを取って小房に分けます。
手順2
フライパンにごま油・ひき肉を入れて中火にかけ、色が変わるまで炒めます。人参・小松菜の茎・しめじを加えてしんなりするまで炒めたら、もやし・小松菜の葉の部分も加えさっと炒め、合わせたAを回し入れて炒め合わせます。
手順3
器にご飯・2を盛り、卵黄をのせてごまを振ります。
手順4
【残った卵白で作る美味しいスープ♪(2人分)】鍋に水400ml・白だし大さじ2を入れ沸騰したら、ほぐした卵白2個分を入れ、カットわかめ(乾燥)少々を入れます。仕上げに金ごま油(ごま油)を入れると中華風に♪