ビビンバ丼

投稿日 2024年8月19日
8月21日更新

材料(2人分)

  • 人参
  • 1/2本
  • 小松菜
  • 1/3束
  • しめじ
  • 1/2パック
  • 金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1/2
  • 合びき肉
  • 200g
  • もやし
  • 1/2袋
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:オイスターソース
  • 大さじ1
  • A:粗精糖(さとう)
  • 大さじ1/2
  • A:にんにく(おろす)
  • 小さじ1/2
  • 温かいご飯
  • 茶碗2杯分
  • 卵黄
  • 2個分
  • いりごま(金ごま)
  • 少々

作り方

  • 手順1

    人参は千切り、小松菜は3cmの長さに切って茎と葉を分けておきます。しめじは石づきを取って小房に分けます。

  • 手順2

    フライパンにごま油・ひき肉を入れて中火にかけ、色が変わるまで炒めます。人参・小松菜の茎・しめじを加えてしんなりするまで炒めたら、もやし・小松菜の葉の部分も加えさっと炒め、合わせたAを回し入れて炒め合わせます。

  • 手順3

    器にご飯・2を盛り、卵黄をのせてごまを振ります。

  • 手順4

    【残った卵白で作る美味しいスープ♪(2人分)】鍋に水400ml・白だし大さじ2を入れ沸騰したら、ほぐした卵白2個分を入れ、カットわかめ(乾燥)少々を入れます。仕上げに金ごま油(ごま油)を入れると中華風に♪

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レシピのコツ・ポイント

野菜は全て一緒に炒めるのではなく、時間差で炒めるのがコツ♪


生い立ち

1品だけで大満足♪彩り楽しいワクワク丼のご提案レシピです♪


人参 にんじん ニンジン へきなん美人 小松菜 青菜 こまつ菜 しめじ シメジ きのこ キノコ 合びき肉 ひき肉 挽肉 挽き肉 合挽き肉 もやし モヤシ 大豆もやし にんにく ニンニク 大蒜 おろしにんにく にんにくの芽 すりおろしにんにく たまご 卵 玉子 タマゴ 茹で玉子 茹で卵 卵黄 卵白 溶き卵 ごま 胡麻 ゴマ 炒りごま 炒りゴマ すりごま 黒ゴマ 黒ごま いりごま

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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